8 (800) 100-85-55

Новости



Капитал

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) регулирует или же ограничивает риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. Норматив Н1 определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. Минимальное его значение, установленное регулятором 8,0 % (Указание Банка России от 30 ноября 2015 г. N 3855-У о внесении изменений в пункт 2.2 (Вестник Банка России, N 122, 31.12.2015) , вступило в силу с 1 января 2016 года).

Банк России достаточно строго относится к соблюдению кредитными организациями норматива Н1. Если, например, у банка он становится меньше 2%, ЦБ обязан отозвать у него лицензию.

По данным Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) в ближайшие годы ожидается устойчивый рост достаточности капитала банковского сектора. Отмечается, что восстановилась способность банков наращивать собственный капитал. Прибыльность по итогам 2016 года в совокупности с умеренной дивидендной стратегией собственников банков обусловило существенный рост как годового, так и среднего за пять лет показателя генерации капитала (КУГК). Таким образом рост достаточности капитала будет способствовать повышению кредитного качества российских банков.

Темп развития банковского сектора в 2017 году будет определяться динамикой цен на нефть и ключевой ставкой ЦБ РФ. Однако рост портфеля у многих банков будет ограничен слабым запасом основного капитала на фоне ужесточения подхода ЦБ РФ к резервированию ссуд и скрытых в реструктуризации проблемных кредитов крупному бизнесу. 

« »