8 (800) 100-85-55

Новости



Банки

На сегодняшний день роль финансового анализа в экономике не только усилилась, но и претерпела качественные изменения. Связано это, в первую очередь, с тем, что финансовый анализ из рядового звена экономического анализа превратился в условиях рынка в главный метод оценки состояния экономики.

Разрешение вопроса об устойчивости коммерческих банков относится к числу наиболее важных экономических проблем, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у банка средств для развития, его неплатежеспособности, и, в конечном счете, к банкротству. В свою очередь избыточная устойчивость препятствует развитию, отягощая затраты коммерческого банка излишними запасами и резервами.

В рыночной экономике коммерческие банки играют одну из ключевых ролей. Их деятельность позволяет опосредствовать большую часть денежного оборота в государстве. Они также позволяют формировать источники капитала для расширенного воспроизводства путем перераспределения временно свободных денежных средств всех участников воспроизводственного процесса – государства, хозяйствующих субъектов и населения. При этом коммерческие банки способствуют переливу капиталов из наименее эффективных отраслей и предприятий национальной экономики в наиболее конкурентоспособные.

Таким образом, финансовый анализ позволяет решить огромное количество спорных вопросов, так как является существенным элементом финансового менеджмента. Зачастую методы анализа позволяют принимать истинно грамотные решения, направленные на развитие банка.

В своем развитии финансовый анализ имеет достаточно большую историю. В области практического использования накопленного теоретического багажа в настоящее время наблюдается процесс переосмысления и развития.

Стоит отметить, что реформирование российской экономики, начавшееся в 90-е гг., существенно изменило аналитическую работу в коммерческих банках.

Реформы определили исходные предпосылки современного развития экономики:

Новые условия организации и ведения бизнеса потребовали от коммерческих банков внедрения принципиально иных способов хозяйствования, а также изменения взглядов на сущность и содержание основных функций управления, в т.ч. и на анализ.

Отметим, что методика финансового анализа включает три взаимосвязанных блока:

Разделение финансового анализа на внутренний и внешний для самого коммерческого банка несколько условно, т. к. внутренний анализ может рассматриваться как продолжение внешнего и наоборот. Оба эти анализа основаны прежде всего на бухгалтерской отчетности.

Сформулируем теперь определение того, что такое финансовый анализ – это метод познания финансового механизма коммерческого банка, процессов формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности – является частью общего исследования бизнес-процессов компании и приобрел на сегодня очень важное и вполне самостоятельное значение.

Финансовое состояние коммерческих банков характеризуется в первую очередь достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятельности и уровнем управления банка.

Ликвидность банка – его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и другими клиентами. Обязательства банка складываются из реальных и условных.

По степени риска Инструкция Банка России №110-И выделяет 5 групп активов.

Ликвидность банка определяется также качеством привлеченных средств, т.е. ликвидностью обязательств, стабильностью депозитов и умеренной зависимостью от внешних заимствований.

Ликвидность обязательств характеризует быстроту их погашения и степень возобновляемости для банка при поддержании общего объема привлеченных средств на определенном уровне, отражает их срочную структуру.

Качество депозитов зависит от их стабильности. Наиболее стабильны депозиты до востребования. Открывая расчетный или текущий счет, клиент устанавливает долговременные связи с банком, систематически расходуя и пополняя средства на счете. Меньшей стабильностью обладают остатки срочных и сберегательных депозитов. На их закрепленность за конкретным банком оказывает влияние уровень процентной ставки.

Качество ресурсной базы обусловлено также зависимостью банка от внешних источников. Межбанковский кредит в определенных пределах не представляет угрозы для ликвидности, позволяет устранить краткосрочный недостаток ликвидных средств. Если же он занимает основное место в привлеченных ресурсах, неблагоприятная конъюнктура на межбанковском рынке может привести к краху банка.

Серьезное влияние на ликвидность банка оказывает сопряженность активов и пассивов по суммам и срокам. Выполнение банком обязательств перед клиентом предполагает согласование сроков, на которые инвестируются денежные средства, с теми, на которые предоставили их вкладчики. Игнорирование этого правила банком, работающим преимущественно на привлеченных ресурсах, приводит к невозможности своевременного выполнения им обязательств перед кредиторами.

Соотношение активов и пассивов банка, а также его условных обязательств за период определяет состояние ликвидной позиции банка. При оценке влияния состояния ликвидной позиции банка на его ликвидность важно иметь в виду не столько наличие несоответствий в объеме активов и пассивов по срокам, сколько уровень этого несоответствия по отношению к общим обязательствам, а также динамику таких несоответствий.

Непосредственно в рамках анализа решается задача получения достоверной картины текущего финансового положения банка, существующих тенденций его изменения и прогноза на перспективу до 1 года, в том числе при возможном неблагоприятном изменении внешних условий.

Проведение эффективного анализа финансового состояния банка предполагает выполнение ряда условий. Ключевыми условиями являются достоверность и точность информации, используемой при анализе, а также его своевременность и завершенность. Отсутствие достоверных данных ведет к недооценке проблем банков, что может иметь опасные последствия для развития ситуации. Достоверность представляемых банками отчетов, а также адекватность оценки принимаемых ими на себя рисков должна проверяться как в процессе документарного надзора, так и в ходе инспекционных проверок, а результаты должны использоваться как важный источник информации при проведении анализа.

Анализ основан на:

Система показателей сгруппирована в аналитические пакеты по следующим направлениям анализа:

Каждый аналитический пакет содержит таблицы аналитических показателей, позволяющих выявить тенденции и сделать выводы по соответствующему направлению анализа, а также графики, характеризующие динамику показателей, и диаграммы, отражающие структурные характеристики. Анализ банка предполагает также определение соответствия работы конкретного банка установленным нормам, а также тенденциям однородной группы банков.

Анализ базируется на данных следующих форм отчетности:

а также данных инспекционных и аудиторских проверок банков.

На извечный вопрос какой банк самый надежный ответ найти не так просто. Поэтому, на основании данных Центрального банка Российской Федерации за 2017 год, мы можем решить для себя, кому стоит доверять, а с кем лучше дел не иметь. Ниже приведен перечень ТОП-10 банков РФ.

 

Позиция в рейтинге

Изменение позиции в рейтинге

Название банка

Июнь, 2017, тыс. рублей

Май, 2017, тыс. рублей

Изменение, %

1

0

Сбербанк России

22 333 303 720,00

22 317 151 661,00

0,07

2

0

ВТБ Банк Москвы

9 055 525 242,00

9 393 512 797,00

-3,6

3

0

Газпромбанк

5 346 231 019,00

5 416 844 455,00

-1,3

4

0

ВТБ 24

3 330 742 864,00

3 198 838 700,00

4,12

5

1

Банк «ФК Открытие»

2 723 258 993,00

2 722 761 074,00

0,02

6

-1

Россельхозбанк

2 716 592 441,00

2 755 031 289,00

-1,4

7

0

Альфа-Банк

2 501 333 535,00

2 472 744 597,00

1,16

8

0

Национальный Клиринговый Центр

2 472 868 136,00

2 464 362 281,00

0,35

9

0

Московский Кредитный Банк

1 390 722 020,00

1 330 018 139,00

4,56

10

0

Промсвязьбанк

1 298 248 958,00

1 283 197 247,00

1,17

 

По данным Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА), кредитный рейтинг ПАО Банк «ФК Открытие» обусловлен устойчивым бизнес-профилем при адекватной позиции по достаточности капитала. Существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов и вероятность негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала Банка со стороны материнского холдинга. Банк обладает умеренной системной значимостью для российской банковской системы.

Банк ФК Открытие — один из крупнейших российских универсальных финансовых институтов, специализирующийся в основном на кредитовании корпоративных клиентов. Крупнейшим акционером Банка является компания «Открытие Холдинг».

АКРА присвоило банку кредитный рейтинг BBB-(RU). Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО Банк «ФК Открытие», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО Банк «ФК Открытие» по МСФО и отчетности ПАО Банк «ФК Открытие», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО Банк «ФК Открытие» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Фактов существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО Банк «ФК Открытие», не выявлены.

« »