8 (800) 100-85-55

Новости



Банки2

В экономике любого государства банковская система занимает особое место. Не участвуя в производстве прямо, своей деятельностью банки создают возможность эффективной работы современной рыночной экономики. Практическая роль банковской системы определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчётов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.

Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам. От традиционных депозитно-ссудных и расчётно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.)

Сам банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В связи со столь колоссальной ролью банков в экономиках стран, требования к ним год от года ужесточаются.

На текущий момент выделяют несколько юридических оснований для учреждения банка, регламентируемые законом "О банковской деятельности", который предусматривает необходимые требования для получения лицензии:

Следует отметить, что неисполнение требований закона влечет за собой мотивированный отказ Центрального банка в выдаче лицензии. Также если юридическое лицо осуществляет банковские операции без наличия соответствующей лицензии, оно может быть лишено всей прибыли, полученной в результате такой деятельности, и принуждено к уплате штрафа в двойном размере от ее размера в пользу Федерального бюджета.

Банковская сфера также находится под наблюдением авторитетных рейтинговых агентств. Их оценка определяет надежность и устойчивость кредитной организации на несколько лет вперед, высокие рейтинги повышают привлекательность банка перед другими финансовыми учреждениями у вкладчиков.

На днях  Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило АО КБ «Ситибанк» кредитный рейтинг ААА. Он обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Банк обладает высокой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, адекватного риск-профиля и заметных рыночных позиций в целевых сегментах.

Ситибанк — достаточно крупный универсальный банк, входящий в число 30 крупнейших российских банков по размеру активов и капитала (занимает 20-е место среди крупнейших по капиталу банковских групп). 100% акций Банка через ряд промежуточных структур принадлежит американской финансовой корпорации Citigroup Inc.

Он обладает сильной франшизой в сегментах премиальной розницы, крупного корпоративного бизнеса и транснациональных корпораций. Разумная стратегия в совокупности с умеренным риск-аппетитом обуславливает способность генерировать стабильно высокий уровень операционного дохода при минимальной чувствительности к фазе экономического цикла. Универсальный характер бизнеса обеспечивает Банку высокую диверсификацию операционного дохода. Качество управления в Банке получает очень высокую оценку, учитывая опыт топ-менеджеров и вовлеченность со стороны Citigroup в операционную деятельность Банка.

Достаточность капитала оценивается как сильная, что положительно влияет на ОСК. Стабильно высокий уровень основного капитала как по международным (Tier-1 составил 10,4% на конец марта 2017 года), так и по российским стандартам (Н1.2 10,9% на 01.06.2017, не опускался ниже 10,7% с конца 2015 года) позволяет Ситибанку выдержать существенный (значительно более 500 б. п.) рост стоимости кредитного риска без нарушения регулятивных требований. Кроме того, Банк обладает устойчивой прибыльностью вне зависимости от фазы экономического цикла по причине высокого уровня чистой процентной маржи (5,9% за 2016 год) и невысокой стоимости риска. Банк регулярно выплачивает дивиденды, что отрицательно сказывается на оценке генерации капитала (КУГК) (в среднем 76 б. п. за последние пять лет).

Система риск-менеджмента характеризуется прозрачностью, высокими стандартами андеррайтинга, независимостью в принятии внутрибанковских решений, а также регулярным совершенствованием риск-методик и проведением стресс-тестирования показателей достаточности капитала, ликвидности и рыночного риска в соответствии с политиками Citigroup. Качество кредитного портфеля (30% активов) Банка оценивается как сильное, учитывая низкий уровень проблемных и потенциально проблемных кредитов, составляющий 0,3% портфеля, и невысокую концентрацию на десяти крупнейших заемщиках (20,6% портфеля). Банк практически не кредитует компании сектора строительства и недвижимости. Оценку риск-профиля несколько ограничивает повышенный уровень рыночного риска (порядка 100% основного капитала на конец 2016 года), обусловленного существенным портфелем ценных бумаг на балансе Банка (18,6% активов по состоянию на 01.06.2017) и позициями по деривативам.

Сильная позиция по ликвидности сочетается со сбалансированным профилем фондирования. Банк со значительным запасом выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессовом сценарии АКРА. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как адекватная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составляет 69%. Банк обладает значительным буфером ликвидности в виде существенного объема необремененных ценных бумаг (преимущественно ОФЗ, которые покрывают порядка 20% оттока обязательств по состоянию на начало июня 2016 года). Структура фондирования диверсифицирована по источникам (крупнейший источник, представленный средствами юридических лиц, формирует 63,8% обязательств) и кредиторам (доля десяти крупнейших групп кредиторов — 21%, доля одного крупнейшего кредитора — 6,1%). Объем средств, привлеченных от материнской структуры, незначителен.

« »