8 (800) 100-85-55

Новости



ГазпромНефть

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило компании "Газпром нефть" высший кредитный рейтинг AAА(RU).

ПАО «Газпром нефть» — третья по объему добычи вертикально интегрированная нефтяная компания (ВИНК) РФ с диверсифицированной структурой нефтепереработки и сбыта. В 2016 году Компанией добыто 86,2 млн тонн нефтяного эквивалента и переработано 41,9 млн тонн нефти.

Кредитный рейтинг "Газпром нефти" обусловлен очень высоким уровнем связи с поддерживающей организацией (ПО), сильным бизнес-профилем компании, высоким уровнем корпоративного управления, очень крупным размером бизнеса и его высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой и адекватным уровнем обслуживания долга. Вместе с тем уровень ликвидности компании оценивается как средний, а показатель денежных потоков - как очень слабый на фоне значительного объема капитальных затрат и выплачиваемых дивидендов.

Агентство определяет рейтинг компании на уровне паритета с оценкой кредитоспособности поддерживающей организации (ОКПО), которая установлена в соответствии с методологией АКРА оценки взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, учитывая очень высокий уровень связей с государством и очень высокую системную значимость для экономики РФ.

Сильный бизнес-профиль "Газпром нефти" обусловлен низкой себестоимостью добычи и восполнения сырьевой базы, высоким уровнем запасов углеводородов и высокими показателями объема и глубины переработки, а также очень сильным уровнем диверсификации добывающих активов и рынков сбыта.

Компания контролирует нефтеперерабатывающие активы в наиболее привлекательных регионах страны, имеет вторую по величине в РФ сеть АЗС и активно присутствует на международных рынках. По итогам 2016 года "Газпром нефть" показала самые высокие темпы роста добычи в российской нефтегазовой отрасли (плюс 8% к показателю 2015 года), заключает АКРА.

На основании данных, полученных от Kartoteka.ru выясняется, что на конец последнего отчётного года Предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности. Оно в целом платежеспособно и финансово устойчиво, хотя отдельные показатели ниже рекомендуемых значений. Однако данное предприятие недостаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим рыночным факторам. Работа с предприятием требует взвешенного подхода.

« »