logo_x4.png 8 (800) 100-85-55

Новости



НПФ

Рейтинговое агентство АКРА может сильно понизить  итоговые оценки рейтинга негосударственного пенсионного фонда (НПФ) даже, несмотря на то, что доля активов низкого кредитного качества в портфеле резервов значительно меньше объёма накоплений. Учитывая отсутствие регуляторных требований по рейтингу НПФ, и настойчивость агентства в выявлении слабых мест – едва ли найдётся много желающих его получить.

Подробности по методологии присвоения кредитных рейтингов НПФ рассказал вчера директор группы рейтингов финансовых институтов Юрий Ногин, отметив: «НПФ работают по единой лицензии — как с накоплениями, так и резервами. В случае выявления проблемных активов мы учитываем лицензионный риск, который возникает для фонда». Таким образом, активы низкого кредитного качества в портфеле пенсионных резервов могут серьёзно повлиять на итоговую оценку.

По методологии АКРА, рейтинг НПФ формируется исходя из оценки факторов, сегментированных на крупные группы: «оценка активов и пассивов», «оценка собственной кредитоспособности», «внешняя поддержка», «качество управления», «дополнительные корректировки» (является ли фонд неотъемлемой частью банковской и финансово-промышленной группы или находится на стадии слияния/поглощения).

Похожий подход к оценке НПФ через анализ риск-факторов исповедует и «Эксперт РА». Они также разбивают факторы на несколько блоков: рейтинг самостоятельной надёжности, стресс факторы и внешние факторы поддержки. Отличия заключаются в том, что негативное влияние на оценку надёжности НПФ от «Эксперт РА» окажут размещение в активы аффилированных лиц или закредитованность их бенефициаров, госучастие и возможная поддержка, а также чересчур агрессивная инвестиционная политика. АКРА же делает акцент на риск-менеджменте.  «На общую долю факторов, связанных с системой управления рисками НПФ, по методологии АКРА приходится более 26%» - отмечает Станислав Дмитриев, глава отдела по управлению рисками АО «НПФ Согласие».

Получается, что АКРА при оценке НПФ использует подходы, применяемые к банкам, обращая пристальное внимание на обеспеченность НПФ собственным капиталом, и совсем не учитывает тот факт, что НПФ – единственный тип финансовых организаций, которые ведут совершенно непересекающиеся виды деятельности: по работе с накоплениями и резервами, подчёркивает исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов.

На данный момент рейтинги финансовой надёжности от «Эксперт РА» имеют 25 НПФ, в то время, как из-за жёсткого подхода АКРА ни один фонд не получил их рейтинг. По словам топ-менеджера крупного фонда: «Фондам с резервами, где низколиквидные вложения составляют до 60% от портфеля, даже при наличии госучастия и поддержки по такой методологии не получить рейтинг выше A–(RU), и BBB+(RU) для них будет хорошим результатом».

Но так как при регулировании НПФ рейтинги не учитываются, то необходимости их получения поголовно пока не возникло. «В отношении ОПС существует система гарантированных накоплений, которая для клиентов важнее рейтинга», - отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. В то же время, по мнению другого руководителя крупного фонда, рейтинги НПФ в составе крупных банковских и финансовых структур могут быть важны при вынесении оценки по национальной шкале головной организации такого холдинга. «НПФ в этом случае рассматривается, как один из возможных источников финансовой поддержки», – добавляет он.

« »