logo_x4.png 8 (800) 100-85-55

Новости



Трансфин

Агентство АКРА впервые присвоило кредитный рейтинг ПАО «ТрансФин-М». Он обусловлен умеренной оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) и высокой вероятностью поддержки со стороны Негосударственного пенсионного фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». По сравнению с другими эмитентами РФ компания обладает устойчиво высоким уровнем кредитоспособности.

ТрансФин-М находится в числе лидеров среди лизинговых компаний России по объёму нового бизнеса и величине лизингового портфеля. Деятельность компании направлена на предоставления услуг финансового лизинга транспортных средств, в основном железнодорожной техники. Её материнской организацией является пенсионный фонд ОАО «РЖД» - НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

 

Важные факторы рейтинговой оценки

 

Большой шанс поддержки со стороны материнской организации. По мнению АКРА, ТрансФин-М является стратегически важной компанией для поддерживающей организации, так как её потенциальный дефолт повлечёт для пенсионного фонда высокие финансовые, операционные и регуляторные риски. Поэтому «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в случае необходимости может предоставить существенное краткосрочное или долгосрочное финансирование, либо осуществить вливание капитала. Обусловлено это, также, присутствием целевой поддержки: покупкой части лизингового имущества связанными сторонами, переносом сроков погашения облигационных выпусков, а так же планом увеличить уставной капитал в размере более 6 млрд руб.

По оценке агентства, вследствие сильной степени связи материнской организации, имеющей высокую кредитоспособность, к уровню ТрансФин-М были добавлены три ступени.

Компания обладает сильной рыночной позицией, что обуславливает адекватную оценку бизнес профиля.  ТрансФин-М является крупным оператором парка вагонов – 89% лизингового портфеля компании приходится на железнодорожный транспорт. Концентрация на одном сегменте длительный период может негативно сказаться как на рыночных позициях, так и на операционном доходе. Еще одним риском служит низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам. Большинство клиентов ТрансФин-М  являются связанными либо с ней самой, либо с «БЛАГОСОСТОЯНИЕМ» (78% клиентов). В то же время волатильность бизнеса в период ухудшения ситуации в сегменте железнодорожного транспорта сглаживается возможностью перераспределения парка вагонов в пользу аффилированных предприятий.

Внутренняя генерация капитала сочетается с адекватным буфером поглощения убытков. Хороший запас по капиталу – на конец июня 2017 показатель достаточности капитала составил 15%, обуславливает сильные позиции ТрансФин-М по генерации собственного капитала. В дополнение к этому планируется увеличение уставного капитала на сумму более 6 млрд руб. Коэффициент усредненной генерации капитала за период 2012-2016 гг. – около 140 б.п.

Качество лизингового портфеля на приемлемом уровне. По данным АКРА, доля проблемной и потенциально проблемной задолженности составила приблизительно 4% лизингового портфеля. Портфель ценных бумаг компании состоит в основном из вложений в долговые ценные бумаги связанной организации, кредитное качество которой достаточно высоко - это сводит к минимуму операционные и рыночные риски.

Высококонцентрированная структура фондирования. Удовлетворительная диверсификация обязательств по источникам. Доля кредитов банков составляет 52%, долговые ценные бумаги – 42%. Но так как «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» владеет 80% портфеля выпущенных облигаций, для ТрансФин-М создаются риски впасть в зависимость от фондирования материнской организацией. Без учёта аффилированных лиц доля пяти крупнейших кредиторов составляет 24%, что в рамках методологии АКРА, даёт адекватную оценку.

Удовлетворительная ликвидность. По базовому сценарию АКРА, потребность в крупном рефинансировании текущих обязательств в период 12-24 месяцев отсутствует. По итогам каждого квартала у компании имеется небольшой положительный запас денежных средств. Пиковые погашения обязательств ожидаются не ранее, чем через три года. Стресс-сценарий подразумевает умеренную потребность в привлечении экстренной ликвидности, источники которой сконцентрированы в материнской компании.

Кредитный рейтинг «ТрансФин-М» был присвоен впервые и его пересмотр ожидается в течение одного года с момента присвоения. Рейтинг был присвоен на основании данных из открытых источников, баз данных АКРА, а так же информации предоставленной «ТрансФин-М»  при её участии в процессе оценки.

« »