logo_x4.png 8 (800) 100-85-55

Новости



Банкротство15

Президент РФ подписал поправки к закону о банкротстве и в КоАП, которые должны помочь взыскивать долги по налогам с конечных бенефициаров.

В этой статье вы ознакомитесь с тем, как налоговая теперь будет работать с банкротами и как можно противодействовать ситуациям, при которых многомиллиардные долги компаний покупаются за копейки. Так же вы познакомитесь с итогами передачи администрирования страховых взносов от ПФР, ФОМС и ФСС в налоговые органы в части банкротства.

Среди важных изменений в сфере банкротства, произошедших в последнее время, отмечаются повышение роли суда в сборе доказательств и создании обеспечительных механизмов сохранности активов лиц, злоупотребления которых причинили убытки кредиторам. При этом развитие законодательства опирается на опыт иностранных правопорядков.

Раньше субсидиарная ответственность сводилась к получению заведомо неисполнимого судебного акта о взыскании задолженности с номинального менеджера бизнеса. В итоге – истинно виновные лица уходили от ответственности.

Отныне новый закон позволит просить суд наложить арест не только на собственное имущество ответчика, но и на активы подконтрольных ему лиц. Раньше приходилось ввязываться в постоянную процессуальную «погоню», когда активы каждого следующего должника таяли к моменту, когда налоговые органы получали новый исполнительный лист.

Важно, что уточнено и понятие «контролирующие лица» — для исключения возможностей ухода от такого статуса реальных бенефициаров должника, виновных в причинении ущерба кредиторам.

Новые нормы направлены на преодоление практики избегания субсидиарной ответственности за счет ее покупки аффилированными лицами за копейки.

Сейчас кредитор сможет, не дожидаясь подобных торгов, перевести на себя право требовать возмещения ущерба от ответчика. Либо — требовать от арбитражного управляющего добиваться исполнения судебного акта через пристава.

Налоговые органы серьезно повысили эффективность банкротства для бюджета. Если в 2015 году ФНС получала от банкротств около 28 млрд рублей в год, то в 2016 году — уже 64 млрд рублей в бюджет. При этом только за первое полугодие 2017 года уже есть поступления в размере 42 млрд. По сути, ФНС из года в год повышает поступления в полтора-два раза. В первом полугодии 2017 года во внебюджетные фонды от участия налоговых органов в процедурах банкротства поступило на 80% больше платежей, чем за аналогичный период прошлого года.

Ожидается, что новый закон изменит поведение должников и долги будут платиться без банкротства или в принципе не будут формироваться под угрозой личной ответственности. Чем меньше будет уверенности в удачном уходе от долгов, тем больше будет мотивации исполнять обязательства, тем больше будет доверия в бизнесе.

« »