logo_x4.png 8 (800) 100-85-55

Новости



ИПЦ

Об изменении цен в экономике дают представление различные показатели ценовой динамики – индексы цен производителей, дефлятор валового внутреннего продукта, индекс потребительских цен. Когда говорят об инфляции, обычно имеют в виду индекс потребительских цен (ИПЦ), который измеряет изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством (т.е. стоимости «потребительской корзины»). Выбор ИПЦ в качестве основного индикатора инфляции связан с его ролью как важного показателя динамики стоимости жизни населения. Кроме того, ИПЦ обладает рядом характеристик, которые делают его удобным для широкого применения – простота и понятность методологии построения, месячная периодичность расчета, оперативность публикации.

Периоды, за которые измеряется ИПЦ, могут быть различными. Наиболее распространены сравнения уровня потребительских цен в определенном месяце года с их уровнем в предыдущем месяце, соответствующем месяце предыдущего года, декабре предыдущего года.

Статистическое наблюдение за ценами, необходимые расчеты и публикацию данных об ИПЦ в России осуществляет Федеральная служба государственной статистики.

По данным Федеральной службы в июле 2017г. индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала года – 102,4% (в июле 2016г. – 100,5%, с начала года – 103,9%).

В июле в 8 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,5% и более. Значительный прирост цен на них отмечен в Республике Ингушетия – 1,3% (в результате увеличения цен на продукты питания на 2,3%) и в Тюменской области – 0,7% (в результате удорожания услуг на 1,4%).

Вместе с тем в 32 субъектах Российской Федерации потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-1,2% в результате снижения цен на продукты питания на 0,7-3,2%. Наиболее заметное удешевление товаров и услуг отмечалось на потребительском рынке  республик Дагестан и Калмыкия – на 1,2% и 0,9% соответственно.

В Москве и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,3% (с начала года – 103,4% и 103,6% соответственно).

В июле снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров.

Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на капусту белокочанную снизились на 34,5%, картофель – на 21,2%, свёклу, помидоры, огурцы, бананы и лимоны – на 8,3-15,2%. Одновременно цены на апельсины и яблоки увеличились на 8,0% и 6,4% соответственно.

В группе рыбопродуктов рыба живая и охлажденная подешевела на 1,1%. Вместе с тем на 0,4-0,6% стали дороже икра лососевых рыб отечественная, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, а также консервы рыбные натуральные с добавлением масла.

Из наблюдаемых видов круп наиболее значительное снижение цен отмечалось на крупу гречневую – на 2,5%. При этом рис подорожал на 0,3%.

Одновременно цены на национальные сыры и брынзу, мёд и мороженое выросли на 0,4-0,8%. Кроме того, на 0,4% стал дороже обед в столовой, кафе, закусочной.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце июля 2017г. составила 4066,8 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 3,9% (с начала года – выросла на 10,2%).

Стоимость набора в Москве в конце июля составила 5010,8 рубля и за месяц снизилась на 3,4% (с начала года – выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге – 4937,1 рубля и снизилась на 1,8% (с начала года – увеличилась на 10,9%).

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на продукты питания, входящие в него. При ее расчете используются единые, установленные в целом по Российской Федерации, условные объемы потребления продуктов питания и средние потребительские цены на них по субъектам Российской Федерации.

В июле среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров более всего выросли цены на табачные изделия. При этом сигареты с фильтром зарубежных торговых марок за месяц стали дороже на 0,9%, отечественные – на 0,5%.

В группе строительных материалов наибольший прирост цен отмечался на доски обрезные – 1,7%, цемент тарированный, стекло оконное листовое, рубероид – 0,6%.

В преддверии нового учебного года зафиксирован рост цен на товары для школьников. На 0,5-1,0% повысились цены на ранцы и рюкзаки, учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, тетради, альбомы для рисования, одежду для детей школьного возраста.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,5-0,9% подорожали сорочки верхние для мальчиков дошкольного возраста, полотенца личные, книги детективно-приключенческого жанра, фарфоро-фаянсовая посуда, флеш-накопители USB, батарейки электрические типа АА, мотоциклы без коляски, скутеры, уголь и дрова.

В группе медикаментов цены на валидол снизились на 3,8%, сульфацетамид – на 2,0%, поливитамины без минералов отечественные – на 1,5%, корвалол – на 1,0%. Одновременно гипотиазид подорожал на 1,0%.

Кроме того, свежесрезанные цветы стали дешевле на 1,0%, туфли женские летние, босоножки с верхом из искусственной кожи, велосипеды для дошкольников, коньки роликовые, персональные компьютеры, смартфоны, миксеры, блендеры – на 0,5-0,8%.

В июле тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем выросли на 3,5%. Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение – на 6,5%, отопление, холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение, электроэнергию и плата за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 3,7-5,4%.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги зафиксирован практически во всех субъектах Российской Федерации. При этом жилищные услуги более всего подорожали в г.Москва – на 10,4%, г.Севастополь – на 9,5%, г.Санкт-Петербург – на 6,3% и Орловской области – на 5,1%. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечался в г.Севастополь – на 14,6%, Республике Крым – на 12,4% и Калужской области – на 9,1%.

Среди наблюдаемых видов услуг туризма и отдыха путевки в санатории стали дороже на 4,1%, в дома отдыха и пансионаты на территории России – на 3,9%, туры на отдых в Испании и Греции, экскурсионные поездки в Германию и автобусные экскурсии по городам Европы – на 2,3-3,6%. Вместе с тем поездки в Китай стали обходиться дешевле на 0,9%, в Таиланд – на 0,2%.

В группе услуг пассажирского транспорта проезд в пригородном поезде подорожал на 3,1%, полет в салоне экономического класса самолета – на 2,0%. Одновременно стоимость проезда в купейных вагонах поездов дальнего следования снизилась на 0,1-0,4%, а в отдельных регионах – на 10,0-17,8%.

Из остальных наблюдаемых видов услуг существенно выросла плата за аренду индивидуального банковского сейфа – на 3,3%.

Одновременно на 0,3-0,9% снизилась плата за проживание в гостинице, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, пользование потребительским кредитом, оформление удостоверения завещания в нотариальной конторе, а также годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков.

« »