logo_x4.png 8 (800) 100-85-55

Новости



Газпром

«Газпром нефть» — российская нефтяная компания, основанная в 1995 году указом Президента РФ Бориса Ельцина как «Сибирская нефтяная компания». В 2005 году контрольный пакет акций компании был приобретён «Газпромом», и в 2006 году «Сибнефть» была переименована в «Газпром нефть». Штаб-квартира предприятия находится в Санкт-Петербурге.

По итогам 2016 года входит в четвёрку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи, и в тройку по объёмам переработки нефти. В 2016 году «Газпром нефть» сохранила лидерство среди других нефтегазовых компаний отрасли по приросту добычи в физическом выражении, увеличив добычу на 8,2% до 86,2  млн тонн в год.

«Газпром нефть» — первая компания, начавшая добычу нефти на российском шельфе Арктики. По итогам 2016 года доля высокотехнологичных скважин у «Газпром нефти» достигает 50 %, компания является лидером по этому показателю среди остальных российских нефтяных компаний.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) оценивает облигации компании как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам. В соответствии с методологией АКРА, принимая во внимание высокий уровень кредитоспособности и низкую долговую нагрузку эмитента, а также отсутствие значительных объемов обеспеченного долга, Агентством применяется упрощенный подход, согласно которому кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Газпром нефтиAАА(RU).

Кредитный рейтинг Газпром нефти обусловлен очень высоким уровнем связи с поддерживающей организацией, сильным бизнес-профилем Компании, высоким уровнем корпоративного управления, очень крупным размером бизнеса и его высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой и адекватным уровнем обслуживания долга. Вместе с тем уровень ликвидности Компании оценивается как средний, а показатель денежных потоков — как очень слабый на фоне значительного объема капитальных затрат и выплачиваемых дивидендов.

Ключевые характеристики выпуска

АкраГазпром

 

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям ПАО «Газпром нефть» серии 001P-02R впервые на основании данных, предоставленных ПАО «Газпром нефть», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Газпром нефть» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

На основании данных, полученных от Kartoteka.ru выясняется, что на конец последнего отчётного года Предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности. Оно в целом платежеспособно и финансово устойчиво, хотя отдельные показатели ниже рекомендуемых значений. Однако данное предприятие недостаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим рыночным факторам. Работа с предприятием требует взвешенного подхода.

« »