logo_x4.png 8 (800) 100-85-55

Новости



БанкРоссия

«Россия» — советский и российский акционерный банк, созданный 27 июня 1990 года в городе Ленинграде, на волне экспериментов по созданию коммерческих банков в последние годы существования СССР, как паевой коммерческий банк с уставным фондом в 31 миллион рублей. Из них 15 миллионов были вложены Ленинградским областным комитетом КПСС, 13 миллионов — государственным производственно-техническим объединением «Русское видео», другими пайщиками банка стали страховая компания «Русь» и советско-бельгийская компания «Digital Transfer». Банк стал одним из первых коммерческих банков в современной России и занимался обслуживанием счетов и внешнеэкономических операций областного комитета КПСС и местного управления КГБ. Является коммерческой кредитной организацией без государственного участия в структуре собственности.

На отчетную дату (01 Июля 2017 г.) величина активов-нетто банка РОССИЯ составила 785.06 млрд.руб. За год активы увеличились на 25,23%. Прирост активов-нетто положительно повлиял на показатель рентабельности активов ROI: за год рентабельность активов-нетто выросла с 0.57% до 1.28%.

По оказываемым услугам банк в основном привлекает клиентские деньги, причем больше средств юридических лиц (т.е. является расчетным клиентским).
Банк РОССИЯ - имеет право работать с негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими обязательное пенсионное страхование, и может привлекать пенсионные накопления и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих; имеет право открывать счета и вклады по закону 213-ФЗ от 21 июля 2014 г., т.е. организациям, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ; в кредитную организацию назначены уполномоченные представители Банка России.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило кредитный рейтинг А+(RU) Акционерному обществу «Акционерный Банк «РОССИЯ», который обусловлен сравнительно сильным бизнес-профилем при удовлетворительной позиции по достаточности капитала, относительно низком уровне проблемных кредитов, сильной позиции по ликвидности. Определенное давление на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает значительная концентрация как активов, так и фондирования АБ «РОССИЯ» на крупнейших клиентах. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают устойчивые конкурентные преимущества Банка и высокая вероятность поддержки со стороны акционеров.

Акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ» принадлежит группе известных российских предпринимателей. Крупнейший акционер Банка — Юрий Ковальчук (владеет около 40% акций). АБ «РОССИЯ» входит в число ведущих российских универсальных банков. В настоящее время Банк работает исключительно на внутрироссийском финансовом рынке.

В настоящее время Банк занимает 15-е место как по капиталу, так и по активам среди российских кредитных организаций, имеет узнаваемый бренд. Операционная сеть насчитывает 69 офисов и функционирует в ряде крупнейших регионов России.

Бизнес Банка характеризуется умеренным уровнем диверсификации: по итогам 2016 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,29. Качество управления Банка оценивается АКРА как удовлетворительное в контексте российского банковского сектора.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную. Показатель основного капитала Банка по РСБУ составил 8,2% на 01.07.2017, что соответствует целевым показателям по достаточности капитала, которые ставит перед собой АБ «РОССИЯ».

Поддерживающее влияние на оценку операционной эффективности деятельности АБ «РОССИЯ» оказывает показатель отношения расходов к доходам, который составил в среднем 37% с 2014 по 2016 год, что отражает стабильность операционных расходов в условиях волатильности операционного дохода Банка.

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает сравнительно низкие показатели проблемной задолженности АБ «РОССИЯ» в сочетании с концентрацией кредитного портфеля на кредитовании крупнейших групп заемщиков. Согласно данным отчетности Банка по МСФО, на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, по состоянию на 01.01.2017 приходилось лишь 2,0% совокупного кредитного портфеля, тогда как общий объем обесцененных кредитов (включая непросроченные) составлял 7,7% совокупного кредитного портфеля.

Положительное влияние на риск-профиль Банка оказывает относительно низкая концентрация кредитования на высокорисковых отраслях экономики: на кредиты предприятиям, работающим в сфере строительства и недвижимости, приходилось около 6% кредитного портфеля. Портфель ценных бумаг Банка характеризуется хорошим качеством и диверсификацией. Показатели рыночного и операционного рисков стабильно находятся на приемлемых уровнях и не превышают величины основного капитала.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «АБ «Россия» впервые на основании данных, предоставленных банком, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «АБ «Россия» по МСФО и отчетности АО «АБ «Россия», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АБ «Россия» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

« »